【互联网趣谈】当我们在谈论雄安的时候我们在谈论什么

2017-10-13 17:05

改革开放伊始,国家设立了深圳等“经济特区”,区内实行特殊政策;80年代中期,又分别先后建立14个“沿海开放城市”和设定沿海地区的一些市、县和沿海开放城市所辖县为“沿海经济开放区”;伴随着改革开放的深化,不断有“经济技术开发区”和“高新技术开发区”在全国范围内陆续成立,能够进入“开发区”的企业享有一定的优惠政策。

在我国改革开放进程中,各种“区”层出不穷。

雄安在哪里?

最新的一条消息是:雄安新区概念股中国汽车物流两日涨幅逼近90%,领跑中概股。

雄安新区的选址是从实际出发,经过反复比选、科学研究、专家严格论证后,最终确定了这个区域。

“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山”这位老人仿佛是有点石成金的神奇能力,三十多年前画的两个圈如今都有了和北京比肩齐名的经济实力。于是雄安新区刷爆了我们的屏幕,那当我们在谈论雄安新区的时候,我们在谈论些什么呢?

为什么是雄安?

日前,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。人们总是习惯性地把今天发生的事情和历史做比较,今天雄安新区会成为第二个浦东和深圳吗?

雄安新区此时横空出世,一方面可以打造北京非首都功能疏解集中承载地,可以有效缓解北京大城市病,与北京城市副中心形成北京新的两翼。

另外一方面,有利于加快补齐区域发展短板,提升河北经济社会发展质量和水平,培育形成新的区域增长极,也可以与2022年北京冬奥会为契机推进张北地区建设共同形成河北新的两翼。

国家级新区主要是行政区划调整的一种措施,由中央政府批准设立并拥有相应的配套政策。新区的地理范围比较小,通常是一个市内的某一个区域。“国家级新区”的布局更多的会考虑怎么样通过新区的建设带动区域的发展,成为一个区域的增长极,改变整个区域的发展态势,有辐射效应。比如:上海的浦东新区对长三角、东南沿海及沿江的经济增长都有不同程度的带动作用;重庆的两江新区,对重庆整个地方的经济增长和发展的带动作用十分明显。

决定性因素永远是地理环境。雄安不沿海,不沿大江大河,没有独特自然资源,没有特别好的气候,仅有一个白洋淀也算不上黄山丽江这种独一无二的旅游资源,也没有其他独特人文旅游资源,人均GDP、人均可支配收入、教育资源和基础设施建设等都没有什么可圈可点之处,唯一选择这三个县作为疏导北京人口压力的“泄洪区”是因为它和北京、天津市中心正好形成了等边三角形结构。

雄安会成为第二个浦东?

至少目前看,雄安新区在若干年后能发展成另一个深圳或浦东。事实上,中国也只有深圳和浦东,能成为今天的深圳和浦东。就像很多人都在寻找下一个马云马化腾,发现下一个支付宝和微信,然而事实上,这种成功都是不可复制的。

区位优势明显、交通便捷通畅,雄安现有多条高速公路、铁路,可以较快地基本形成与北京、天津、石家庄半小时通勤圈,雄安新区交通便捷通畅。

生态环境优良、资源环境承载力较强,拥有华北平原最大的淡水湖白洋淀等;水资源比较丰富,可满足区域生态用水需求;现有开发程度较低,发展空间比较充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。

90年代初期,又陆续出现了10多个“国家级新区”,近些年又设立了“自贸区”等等。

雄安新区规划范围涉及中国河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,雄县位于冀中平原,总面积524平方公里,容城县 隶属于河北省保定市,距北京、天津均为120公里,安新县是河北省保定市下辖县,位于河北省中部,县境东与雄县、任丘相连,南与高阳 接壤,西与清苑、徐水交界,北与容城毗邻,总面积738.6平方公里。一句话总结一下雄安的区位因素就是:离北京近,各方面条件也还都过得去。

清明小长假期间,前往雄安新区的道路上挤满了外地车牌的车辆,当地的宾馆已人满为患。自然不是为了旅游,他们来的目的只有一个:买房。

最后,设立雄安新区有利于调整优化京津冀城市布局和空间结构,拓展区域发展新空间,探索人口经济密集地区优化开发新模式,打造全国创新驱动发展新引擎,加快构建京津冀世界级城市群。

雄安,整个中国都为你疯狂

虽然限购政策已经让交易被叫停,但当地中介市场暗流涌动,雄县房价6000飙至2.5万。雄安三县的限制炒房措施,带动了周边县镇的楼市生意。

推荐阅读:【互联网趣谈】在湖畔大学就读是一种什么样的体验

什么是新区?